Una pianta curiosa e spesso sottovalutata è il Ginger, o zenzero in italiano.
Fiji produce ed esporta una buona quantità di ginger in Paesi vicini come l'Australia ma anche in Europa, dove e' considerato essere di un certo livello qualitativo per il minimale utilizzo di fertilizzanti utilizzati nella sua coltivazione. A Fiji esiste un vero e proprio ente governativo che regola la produzione, la commercializzazione e l'esportazione del Ginger, questo ente si chiama Ginger Council of Fiji.
Il Ginger è una pianta originaria dell'Asia che viene oggi coltivata in molti paesi dal tropicali o subtropicali come Fiji, India, Cina, Tailandia, Jamaica, Brasile e Nigeria ed utilizzata sia come condimento che come pianta medicinale.
Il Ginger viene comunemente utilizzato sotto forma di radice (Zingiber officinalis) ma può anche essere utilizzato sotto forma di polvere, olio, unguento, in salamoia, sottaceto o sciroppo.
In cucina, i germogli e le foglie vengono utilizzati, crudi o cotti, per accompagnare carni, cacciagione, crostacei o dolci secchi oppure per aromatizzare bevande e liquori, salse e curry o farne confetture. Nella cucina giapponese viene servito in fettine sottili per accompagnare il sushi.
Utilizzata come pianta medicinale il Ginger ha proprietà stomachiche, carminative, tonico-stimolanti, antisettiche, antiossidanti ed ha un alto contenuto vitaminico. È inoltre stato dimostrato efficace contro il mal d'auto, nausea da gravidanza, reumatismi e mal di testa.
Nella medicina araba è considerato afrodisiaco, in alcune regioni dell'Africa si dice che se mangiato tutti i giorni preservi contro le punture delle zanzare, in Birmania viene utilizzato per prevenire l'influenza, in Cina per curare il raffreddore, in India come sollievo contro il mal di testa, mentre nelle Filippine viene considerato una buona cura contro il mal di gola.
Il Ginger viene considerato un parente stretto delle orchidee e comprende un centinaio di specie differenti, ecco qualche foto in più di varie piante di zenzero:
Infine, per non lasciarvi a bocca asciutta vi proponiamo una ricetta e una bevanda semplici allo zenzero
POLLO ALLO ZENZERO
Ingredienti per 4 persone:
Tagliate il petto di pollo a cubetti e mettetelo in una terrina unendo 1 spicchio d'aglio schiacciato e cospargendo il tutto di cannella, zenzero, sale ed irrorate con salsa di soia. Lasciate marinare per circa 2 ore. Spennellate con olio una pirofila, disporvi il pollo e la marinata. Fate cuocere in forno a 180 gradi per circa 35 minuti finché il sugo sia quasi tutto asciugato e servire.
BEVANDA ALLO ZENZERO:
Lavate, sbucciate e frullate la radice di zenzero aiutandovi con un pò di acqua. Lasciate in infusione nei due litri d’acqua per almeno un’ora. Aggiungere il succo di limone e lo zucchero a piacimento, ricordandovi che più la bevanda sarà fredda meno questi saranno percepibili, e foglie di menta a piacere. Mettere in frigo per qualche ora e servire freddissima.
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