La pausa caffe' al villaggio di Cogea (in Bua, Vanua Levu) non esiste piu'!
Infatti gli abitanti di questa zona hanno cosi' tanto caffe' che hanno preso l' abitudine di godersene una buona tazza appena l' occasione si presenta. Fanno quasi concorrenza a noi Italiani. Anzi, non solo ci fanno concorrenza, ma possono vantarsi di bere un caffe' freschissimo!
Direttamente dalla pianta alla tazzina, il caffe' per questa zona delle Fiji, non e' piu' una bevanda speciale per soli kavalgi (europei) ma sta ormai rimpiazzando il tradizionale te' inglese.
Il capo villaggio, Jale Samuwai, dice che i 210 abitanti del villaggio di Cogea gustano il loro caffe' fresco ad ogni occasione che questa sia colazione, pranzo o cena.
Le centinaia di alberi da caffe' che circondano il villaggio sono cio' che rimane di una piantagione europea abbandonata ormai da 2 secoli.
"We only heard from our elders that the plantations belonged to the Europeans but we don't know who they were because that was so long ago,"
"Sappiano dai nostri anziani che la piantagione era proprieta' di Europei ma noi non sappiamo chi siano perche' era tanto tempo fa' ". dice il capo villaggio di Cogea.
La ricetta usata dagli abitanti di Cogea consiste nel macerare i frutti del caffe' per 4 giorni, toglierne lo strato esterno, asciugare il frutto per una settimana, troglierne un' altro strato, arrivare al chicco che viene poi preparato e macinato, pronto per essere bevuto.
Mr Samuwai ha dichiarato che gli abitanti del villaggio sperano che qualche investitore si interessi nel rivalutare la piantagione per poter offrire loro un lavoro.
"We hope these coffee plantations can bring us some money one day,"
"Speriamo che queste piantagioni di caffe' possano portarci dei soldi prima o poi" . dice il capo villaggio.
Beh, glielo auguriamo anche noi e, al momento, da buoni italiani caffe'-dipendenti, non possiamo fare altro che esprimere la nostra curiosita' per questo che sembra essere un "buon caffe' " made in Fiji.
Tratto dal Fiji Times